Нержавеющая сталь - хранение и транспортировка
Нержавейка (сталь нержавеющая, прокат нержавеющий) обладает многими замечательными свойствами - стойкость к коррозии, легкость в обработке, полировке, сварке и т. д., но при небрежном хранении и транспортировке может потерять все свои преимущества.
Во избежании невосстановимой порчи дорогостоящей нержавеющей стали, необходимо внимательно соблюдать правила ее хранения и перевозки.
Когда заводы-изготовители производят нержавеющий лист и отправляют на временное хранение, каждый из них прокладывается специальной защитной бумагой. Сверху все листы дополнительно укрывают бумагой с водоотталкивающими свойствами. Также нержавеющий стальной лист иногда покрывают специальной полимерной пленкой, в особенности в случае зеркальной или шлифованной поверхности листа.
Главное требование к помещению, где будет храниться нержавейка — это его сухость и безусловная чистота. Нельзя сваливать нержавеющий лист на пол, если он не оборудован деревянными поддонами. Может показаться странным, но нержавеющий лист также не рекомендуется подвергать контакту с влажной и пыльной средой. В результате такого воздействия на поверхности металла могут возникать коррозийные пятна.
При погрузке и отгрузке нержавейки следует также быть весьма внимательными. Ведь механическое повреждение нержавеющего листа приводит к ухудшению его полезных свойств. Необходимо также помнить, что при обработке нержавеющей стали ни в коем случае нельзя пользоваться посторонними инструментами. Если нержавейка соприкоснется с инструментом, контактировавшим с железом, это может послужить причиной ее коррозийного поражения.
Опытные мастера рекомендуют даже не хранить нержавейку в помещении, где производились работы по железу. Если же контакт с железом все-таки произошел, следует обработать поверхность нержавеющей стали слабым теплым раствором азотной кислоты. После этого промыть пораженный участок водой и отшлифовать.
Шлифовка сварных узлов и поверхности нержавеющей стали производится с помощью мелкозернистого абразивного полотна. После этого весьма желательно протравить обрабатываемый участок и подвергнуть окончательной пассивации (так называется перевод металла в неактивное состояние, когда на его поверхности образуются защитные пленки). В дальнейшем обрабатывать нержавеющий лист только мыльной теплой водой, без применения дезинфицирующих реагентов.