Справочная информация

Словарь металлургических терминов и понятий

Биметалл
Металлоизделие, состоящее из двух разнородных, прочно соединённых металлов и сплавов.
Обычно основной слой биметаллов обеспечивает конструкционную прочность изделия,
а другой – специальные служебные функции, например, коррозионную стойкость и прочее.
Биметалл часто классифицируют по назначению:

  • коррозионно-износостойкий,
  • антифрикционный,
  • электропроводящий;

По виду металлоизделия:

  • листовой,
  • сортовой,
  • трубный;

По способу изготовления:

  • катанный,
  • кованный,
  • тянутый,
  • прессованный.

Катаный биметалл чаще всего изготовляют с использованием следующих способов соединения составляющих слоёв:

  • горячая и холодная прокатка пакетов,
  • литьё,
  • сварка взрывом,
  • электродуговая наплавка.


Волочение
Пластичная деформация металла, заключающаяся в протягивании заготовки через отверстие волоки, размеры которого меньше размеров поперечного сечения заготовки.
Различают волочение черновое (заготовительное) и чистовое (заключительная операция для придания готовому изделию требуемых формы, размеры и кач-ва);
одно- и многократное (с несколькими последовательными переходами волочения одной заготовки);
одно- и многоточное (с кол-вом одновременно протягиваемых заготовок 2,4,8) через неподвижную и вращающуюся относительно продольной оси волоку;
холодное и теплое (с нагревом заготовки до тем-ры меньше либо равной t-ребрист.).

Дефект
Отклонение от предусмотренного техническими условиями качества готового металлоизделия или полупродутка, частично или полностью нарушенной совокупностью свойств изделия данного вида (хим.состав, структура, сплошность и др,), которыми определяется его потребительская ценность.
В зависимости от линейных размеров(l) различают 3 вида дефектов металла:
макродефекты (l>50 мкм);
микродефекты (l =10/50мкм)
субмикродефекты (l< 10мкм).

Жаропрочность
Комплекс свойств конструкций материалов (металических, керамических, полимерных) обеспечивающих работоспособность деталей при повышенных температурах без существенной пластичной деформации и разрушения в заданное время.

Жаростойкость
Способность материала противостоять химическому разрушению поверхности под действием воздуха или другой окислительной среды при высоких температурах.

Заготовка
Полуфабрикат (слиток или сляб, подвергнутые горячей прокатке или ковке, непрерывнолитая заготовка) для последующей обработки и превращения его в готовые прокат или изделие.

Закалка
Термическая обработка изделий (полуфабрикатов) из металлов или сплавов – нагрев их выше температуры фазовых превращений, выдержка и последующее быстрое охлаждение для получения неравновестной структуры.

Износостойкость
Способность материалов или изделий сохранять форму и размеры в условиях повторяющегося механического взаимодействия, преимущественно трения с другими телами или веществами.
Износостойкость зависит не только от свойств поверхности материала, но и от характеристик системы износа ( от материалов сопряженного и промежуточного тел, участвующих в процессе изнашивания, от условий их взаимодействия, характера взаимного движения и нагружения и т.п.).
Износ характеризуется длительностью работы до определённого заданного износа и оценивается при испытаниях на стенде или в эксплуатационных условиях.

Калибрование

  • Волочение с небольшими обжатиями катанных профилей в холодном состоянии для придания им точных размеров и улучшения качества поверхности.
  • Повышение точности размеров труб по диаметру прокаткой на калиброванном стане или раздачей внутренним гидравлическим давлением в замкнутых цилиндрических матрицах.
  • Отделочная обработка давлением порошковой прессовки или спеч.заготовки для получения заданных размеров, формы и качества поверхности.


Ковкость
Способность металлов и сплавов подвергаться ковке и др. видам обработки давлением (прокатка, волочение, прессование, штамповка). Ковкость характеризуется двумя показателями – пластичностью, т.е.способностью металла подвергаться деформации под давлением без разрушения и его сопротивлением деформации. У ковких металлов (сталь, латунь, дюралюминий и некоторые другие медные, алюминиевые, магниевые, никелевые сплавы и прочие) относительно высокая пластичность сочетается с низким сопротивлением деформации.

Легирование

Целенаправленное изменение состава металлических сплавов введением легированных элементов для изменения структуры и физико-химических и механических свойств.

  • Легированием создаются металлические сплавы с разнообразными свойствами, значит отличающиеся от свойств чистых металлов.
  • Легированные элементы в сочетании с основным элементом (растворителем) в зависимости от соотношения их атомных диаметров и электрохимических свойств образуют новые фазы:
  • твердые растворы,
  • промежуточные фазы,
  • химические соединения.

Легирование подразделяют на :
объёмное, как правило, сплавлением легированных элементов с легированным металлом (обычно в жидком виде),
поверхностное – введением легированных элементов каким либо способом только в поверхностный слой легированного материала.

Лигатура
Промежуточный сплав для введения в жидкий основной сплав летучих, сильно окисляющихся, тугоплавких добавок и компонентов.
Обычно лигатура представляет двойной сплав, состоящий из большей части основного сплава и одной или нескольких добавок (легированных элементов), содержание которых в несколько раз больше чем в основном сплаве.
Лигатуру используют для более надёжного и быстрого усвоения легированных элементов, чем при введении их в чистом виде.

Метизы
Стандартизированные металлические изделия разнообразных номенклатуры и назначения.
К метизам промышленного назначения условно относят стальную холоднокатаную ленту, стальную проволоку и изделия из неё (гвозди, канаты, сетки, металлокорд для шин, сварочные электроды), крепёжные детали (болты, гайки, шпильки, винты, шурупы, пружинные шайбы, разводные шплинты), заклёпки, железнодорожные костыли, противоугоны, телеграфные и телефонные крючья и прочее.
К метизам широкого назначения относят стальные, помольные шары для мельниц, железные вилы, поперечные, продольные, рамные, круглые пилы, ножи разных видов и прочее.
Производство метизов – самостоятельная область черной металлургии и металлообработки.
До 95% проволоки, 92% стальных катанов, 30% ленты, 40% крепёжных изделий производится на специализированных метизных заводах.
Основные технологические операции при производстве метизов:
травление,
холодная прокатка,
холодное одно- и многократное волочение,
холодная и горячая высадка,
накатка,
сварка,
плетение,
термическая обработка,
нанесение защитных покрытий.

Мишметалл
Сплав РЗЭ, содержит 40-50% Се, 20-25% La, 15-17% Nd и 8-10% других элементов, до 5 % Fe и .0.1-0.3% Si.
Мишметалл применяют для раскисления и модифицирования стали, чугуна и сплавов цветных металлов.
Присадка мишметаллов повышает качество чугуна; нержавеющих, быстрорежущих, жаропрочных, электротехнических и других сталей.
Добавки РМЗ к сплавам Al и Mg увеличивают их прочность при высоких температурах.

]]>
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Cataloxy
Надёжность
логотип - ОптСбыт.Ру
]]>