Справочная информация

Контроль качества металлопроката

Контроль качества металлопроката
Основными показателями качества металла являются:
- химический состав;
- микро- и макроструктура;
- основные и технологические свойства;
- размеры, геометрия и качество поверхности металлопродукции.
Требования к качеству металла и продукции из него оговорены в национальных стандартах, технических условиях предприятий или отдельных соглашениях между потребителем и поставщиком.
Качество металла и надежные методы определения его основных показателей являются главными в технологической цепи производства.
Качество металлопродукции, поступающей на предприятие, определяется при входном контроле (ВК).

В соответствии с ГОСТ 24297–87 входной контроль проводит подразделение входного контроля — бюро входного контроля (БВК), входящее в состав службы технического контроля качества предприятия (ОТК).
Основными задачами входного контроля являются:
    проведение контроля наличия сопроводительной документации на продукцию;
    контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации;
    накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотру требований НТД на продукцию;
    периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.
Входной контроль необходимо проводить в специально отведенном помещении (участке), оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающим требованиям безопасности труда.
Средства измерений и испытательное оборудование, используемые при входном контроле, выбирают в соответствии с требованиями НТД на контролируемую продукцию и ГОСТ 8.002–86. Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НТД, то потребитель согласовывает технические характеристики используемых средств и методы контроля с поставщиком.
На предприятии для обеспечения выполнения требований ГОСТ 24297-87, а также стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9 000 с учетом профиля и особенностей выпускаемой продукции разрабатывается собственная НТД.
   Например:
На крупных предприятиях разрабатываются стандарты предприятия (СТП) «Входной контроль металлических материалов», «Технологическая инструкция (ТИ) входного контроля металлических материалов» и другие.

ГП "Стальмаш", ООО реализует металлопрокат сертифицированный отделами технического контроля заводов-изготовителей, что подтверждается сертификатами качества на каждую отгружаемую партию металлопроката.

ОПЕРАТИВНАЯ информация о наличии металлопроката на складе,
ценах на металлопрокат,
усовиях и сроках отгрузки,
Вы можете уточнить по телефонам отдела сбыта ГП "Стальмаш", ООО
или
отправить запрос с сайта - форма "Обратная связь"

(343) 268-0789, (343) 268-6713, (343) 268-6735, (343) 268-7815, (343) 268-8589

]]>
Рейтинг@Mail.ru
Международный промышленный портал ПВ.РФ
Рейтинг@Mail.ru
РосФирм.Рейтинг
Cataloxy
Яндекс.Метрика
]]>