Ковка металла. Виды ковки металла. Способы ковки металлов.
Ковка — это высокотемпературная обработка различных металлов (железо, медь и её сплавы, титан, алюминий и его сплавы), нагретых до ковочной температуры.
Для каждого металла существует своя ковочная температура, зависящая от физических (температура плавления, кристаллизация) и химических (наличия легирующих элементов) свойств.
Для железа температурный интервал 1250–800 °С,
для меди 1000–650 °С, для титана 1600—900 °С,
для алюминиевых сплавов 480–400 °С.
Различают следующие виды ковки:
* ковка на молотах (пневматических, паровых и гидравлических)
* ручная ковка
* штамповка.
Изделия и полуфабрикаты получаемые ковкой называют - поковка.
При ковке в штампах металл ограничен со всех сторон стенками штампа.
При деформации он приобретает форму этой полости.
При свободной ковке (ручной и машинной) металл не ограничен совсем или же ограничен с одной стороны.
При ручной ковке непосредственно на металл или на инструмент воздействуют кувалдой или молотом.
Свободную ковку применяют также для улучшения качества и структуры металла.
При проковке металл упрочняется, завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы, в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение.
Машинную ковку выполняют на специальном оборудовании — молотах с массой падающих частей от 40 до 5000 кг или гидравлических прессах, развивающих усилия 2–200 МН (200–20000 тс), а также на ковочных машинах.
Изготовляют поковки массой 100тн и более.
Для манипулирования тяжёлыми заготовками при ковке используют подъёмные краны грузоподъёмностью до 350 т, кантователи и специальные манипуляторы.
Ковка является одним из экономичных способов получения заготовок деталей.
В массовом и крупносерийном производствах преимущественное применение имеет ковка в штампах, а в мелкосерийном и единичном — свободная ковка.
При ковке используют набор кузнечного инструмента, с помощью которого заготовкам придают требуемую форму и размеры.
Ковка применяется для разных целей, и из-за этого способы обработки металла могут быть различными:
* обжимка криц — ковка, при которой происходит уплотнение и сварка частиц, а также выделение шлаков из тестообразной железной массы (крицы) (см. Кричный передел).
* сварка — ковка, при которой сращиваются пакеты, состоящие из отдельных кусков нагретых до вара (см. Сваривание).
* обыкновенная ковка — уплотнение и придание желаемых форм предмету.
Процесс ковки
1.Нагрев болванки
Чем твёрже сталь, тем больше она стремится к кристаллизации и тем ниже температура, при которой она кристаллизуется. Поэтому степень нагрева надо сообразовать с твёрдостью стали:
-мягкая сталь переносит ковку даже при сварочном жаре, около 1300° С.
-твёрдую инструментальную сталь выше 1000° С ковать уже опасно.
-для средних сортов стали температура 1000° С совершенно достаточна для ковки и вполне надёжна.
2.Обжимка болванки
Стальная болванка — это не одно сплошное однородное тело.
Она переполнена внутри раковинами и пустотами различной формы и величины.
Поэтому сразу после выдачи болванки из печи их уплотняют — ударами молотка обковывают болванку кругом, начиная от середины к нижнему концу болванки, затем к верхнему , прибыльному.
Это называется «обжимкой болванки»
3.Заготовка
Заготовка предназначена для того, чтобы уплотнить болванку, и придать ей в грубом виде необходимые размеры и формы.
Формы и размеры заготовок и способы ковки зависят от вида изделий.
Заготовки по виду разделяются:
-на заготовку сплошных цилиндров,
-пустотелых цилиндров,
-колец,
-заготовку плоских вещей, и т. п.
4.Окончательная отделка