Справочная информация

Сталь легированная, инструментальная, пружинная, автоматная, подшипниковая

Легированная сталь — сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определенных количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти элементы называются легирующими.
Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, медь, азот (в химически связанном состоянии), ванадий и др.

Инструментальная сталь - это сталь, применяемая для обработки материалов резанием и давлением и обладающая определенными свойствами (твердостью, теплостойкостью, износостойкостью и др.) в условиях эксплуатации.

Автоматная сталь - сталь с повышенным содержанием серы и фосфора, предназначенная для изготовления деталей на металлорежущих скоростных станках-автоматах и полуавтоматах. Автоматная сталь производится в виде прутков и содержит 0,08 - 0,45%% углерода, 0,15—0,35%% кремния, 0,6—1,55%% марганца, 0,08—0,30%% серы, 0,05—0,16%% фосфора. Повышенное содержание серы приводит к образованию включений (сульфида марганца и др.), расположенных вдоль волокон, что облегчает резание и способствует дроблению и лёгкому отделению стружки. Для этих же целей Автоматная сталь иногда легируют свинцом и теллуром.

Шарикоподшипниковую (подшипниковая) сталь применяют главным образом для изготовления шариков, роликов и колец подшипников. Но номенклатура марок стали данного вида достаточно широка. Это объясняется разнообразием требований к эксплуатационным свойствам подшипников со стороны традиционных, а также новых отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Наиболее распространённые подшипниковые высокоуглеродистые стали можно классифицировать следующим образом:
•стали для подшипников, работающих в обычных условиях (хромистая, хромистая с добавкой молибдена, хромомарганцевокремнистая, хромомарганцевая с добавкой молибдена);
•стали для подшипников, работающих в агрессивных средах и при повышенной температуре (коррозионно-стойкая, теплостойкая).

Рессорно-пружинные (пружинные) стали предназначены для изготовления пружин, упругих элементов и рессор различного назначения.
Рессорно-пружинные стали поступают в виде проволоки и ленты, а также горяче-холоднокатанного прокат или катанки, из которого изготовляют пружины.
Рессорно-пружинные стали для пружин должны обладать высоким сопротивлением малым пластическим деформациям (s0,005, s0,2), пределом выносливости (s-1) и релаксационной стойкостью при достаточной пластичности и вязкости.
Для получения этих свойств пружинные стали должны содержать более 0,5 % С и быть подвергнуты термической обработке - закалке и отпуску или деформационному упрочнению после патентирования.

Нержавеющие стали - стали устойчивые против коррозии, называются еще коррозионностойкими сталями. Устойчивость стали против коррозии достигается введением в нее элементов (хром, никель, молибден, марганец, ванадий и т.д.), образующих на поверхности плотные, прочно связанные с основой защитные пленки, препятствующие непосредственному контакту с внешней средой, а также повышающие ее электрохимический потенциал в данной среде.

Жаросто́йкая сталь - это сталь, обладающая стойкостью против коррозионного разрушения поверхности в газовых средах при температурах свыше 550°С, работающая в ненагруженном или слабонагруженном состоянии.


www.ооостальмаш.рф

]]>
Рейтинг@Mail.ru
Оптовый рейтинг
Международный промышленный портал ПВ.РФ
Участник каталога
Рейтинг@Mail.ru
MyMetal
]]>