Справочная информация

Применение технической дроби ГОСТ 11964-81

ОЧИСТКА ЛИТЬЯ
На большинстве предприятий литейной отрасли все еще подходят к выбору типа дроби достаточно безответственно, У большинства металлургов и технологических служб отношение к дроби остается как к второстепенному материалу, не требующему каких-либо нововведений, и многие из таких инженерных работников останавливают свой выбор на марке и типе дроби по правилу «Чем крупнее дробь, тем она дольше будет работать и сделает больше работы». Это убеждение ошибочно, и уже не раз на конкретных примерах было доказано, что для наиболее эффективной очистки литых заготовок и поковок от формовочной смеси, песка, окалины необходимо использовать стальную колотую термообработанную дробь высокого качества с точным фракционным составом, наименьшим возможным размером и постоянным химическим составом. Литую дробь для решения данных задач рекомендуется использовать лишь в случае очистки крупногабаритных форм большой массы, отлитых в землю или в песчано-глинистую смесь.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Выбор дроби для подготовки поверхности перед покраской или нанесением покрытия является одной из основных задач, стоящих перед исполнителем. Связано это с тем, что от правильно выбранного абразива зависит если не все, то достаточно многое, а именно адгезия между поверхностью и наносимым материалом и шероховатость поверхности. Причем в решении этого вопроса основополагающим фактором является как размер частиц дроби, так и качество ее изготовления. Широко известен тот факт, что хорошее не бывает дешевым, поэтому ни в коем случае нельзя экономить на качестве дроби, так как в противном случае из-за ненадлежащего качества будет страдать поверхность (остатки расколовшейся дроби, налет, плохая очистка), Также следует правильно подойти к выбору размера дроби, так как именно он играет основополагающую роль в получении требуемой шероховатости. Для заводов металлоконструкций идеальным условием считается получение после дробеметной обработки шероховатости поверхности в пределах Rz=30-45 мкм. Для достижения этого результата оптимально подойдет стальная колотая дробь марки HG50 или HG40.

Если на поверхность (например, трубы, резервуары, крыши) после дробеметной или дробеструйной обработки планируется наносить защитное покрытие в виде изоляционной ленты, полимочевины, то, в таком случае, как правило, задаются минимально допустимые требования по шероховатости в пределах Rz-60-70 мкм. Для достижения этого результата используется дробь марки LG25 или SG25.

НАКЛЕП
Поверхностное упрочнение является той областью применения стальной дроби, правильный подбор абразива в которой определяет успешное получение требуемого результата.

Так же, как и температурная обработка, наклеп позволяет значительно улучшить механические свойства металлов с целью соответствия техническим требованиям, которые становятся все более и более высокими. Этот процесс создает остаточное напряжение сжатия на обрабатываемой поверхности для того, чтобы повысить сопротивляемость детали против усталости, коррозии под нагрузкой и износу.

Данная процедура, повышая усталостное сопротивление, также позволяет создавать изгибы на тонкостенных деталях, таких как элементы планера самолета (дробеструйное формообразование). Наклеп широко применяется в автомобилестроении (упрочнение поверхностного слоя зубчатых колес, валов, шеек цепей, рессор, амортизаторов, пружин сцепления, пружин клапанов, шатунов, коленчатых валов, элементов стабилизации, торсионных валов), авиационной промышленности (элементы шасси, детали фюзеляжа, детали двигателей, корпусы насосов). К стальной дроби, применяемой для наклепа, предъявляются повышенные требования по качеству изготовления. Для наклепа используют стальную литую термообработанную дробь повышенной твердости марки S70, S110, S230.

Дробь данных марок имеет точный гранулометрический рассев с высоким содержанием круглых частиц.

ОБРАБОТКА НЕРЖАВЕЮЩИХ ДЕТАЛЕЙ И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
В настоящее время развивается обработка дробью нержавеющих деталей и металлоконтрукций. К абразивам для обработки такого вида изделий предъявляются дополнительные требования. Основное из них - дробь не должна оставлять на металлических поверхностях царапин и сколов, т.к. в них могут образовываться очаги коррозии. Поэтому для подготовки поверхности из нержавеющих сплавов рекомендуют использовать нержавеющую дробь марок Сх.

ОБРАБОТКА АЛЮМИНИЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ
Наряду с обработкой нержавеющих поверхностей существуют задачи, требующие обработки алюминиевых деталей. Специально для таких целей была создана алюминиевая дробь. Она широко применяется при очистке литейных форм от песка, выравнивании поверхности литья из легких сплавов и для финишной обработки легкоплавких материалов.

КАМНЕОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Еще одной отраслью, в которой широко используется дробь, является камнеобрабатываю-щая промышленность, а в частности, штрипсовая распиловка камня различного типа и твердости.

Рабочим инструментом штрипсовой распиловки является дробь, выполняющая в качестве свободного абразива основную роль (в составе пульпы) по направленному разрушению породы, и штрипсовые пилы, функции которых заключаются в транспортировке абразива по дну пропила, передаче давления подачи через абразив на забой и созданию условий для гидравлического удара.

Дробь для данного процесса изготовляется из закаленной высокоуглеродистой стали (однородный мелкозернистый мартенсит с содержанием углерода свыше 0,8 %, фосфора и серы менее 0,05 %) в двух вариантах - литая [сферическая) и колотая. Твердость дроби составляет 60-65 HRC (считается, что она должна не менее, чем в 2 раза, превышать твердость стали штрипсовой пилы). Размер применяемой дроби марки HG от 0,6-1,2 мм. При распиловке твердых гранитов с массивной текстурой рекомендуется использовать мелкую дробь (0,6 -1,0 мм), а на породах менее прочных и пористых - более крупную (0,8 -1,2 мм).

Твердость дроби, предназначенной для распиловки гранита, существенно выше твердости дроби, используемой в металлургии (дробеструйная обработка литья, очистка окалины и т.д.); это объясняет неудачные попытки некоторых отечественных камнеобрабатывающих предприятий использовать для штрипсовой распиловки «металлургическую» дробь: эффективность такой дроби крайне низка из-за невысокой циклической стойкости. Поэтому единственным допустимым вариантом является стальная колотая дробь повышенной твердости и стойкости. Гранулометрический состав дроби оказывает существенное влияние на производительность распиловки: недостаток работоспособной фракции, также как и ее избыток, замедляет процесс.

В последнее время стальную дробь начали активно использовать в целях декоративной обработки стекла - матировании. Для этого процесса используется стальная колотая дробь повышенной твердости марки Н650 с номинальным размером частиц 0,30 мм. Обработка производится дробеструйным способом.

]]>
Рейтинг@Mail.ru
Оптовый рейтинг
Международный промышленный портал ПВ.РФ
Участник каталога
Рейтинг@Mail.ru
MyMetal
]]>