Справочная информация

Инструментальная легированная сталь. Марки стали. Применение стали

Марки инструментальной легированной стали ГОСТ 5950-2000:
ст.05Х12Н6Д2МФСГТ (ДИ80), ст.05Х13Н6М2, ст.11Х4В2МФ3С2 (ДИ37), ст.11ХФ (11Х), ст.12Х1 (ЭП430),
ст.13Х, ст.3Х2МНФ, ст.3Х3М3Ф (ЭИ76), ст.4Х2В5МФ (ЭИ959), ст.4Х3ВМФ (ЗИ2), ст.4Х4ВМФС (ДИ22),
ст.4Х5В2ФС (ЭИ958), ст.4Х5МФ1С (ЭП572), ст.4Х5МФС (4Х5МФСА), ст.4ХМНФС, ст.4ХМФС (40ХСМФ),
ст.4ХС, ст.50Х14МФ, ст.5Х2МНФ (ДИ32), ст.5Х3В3МФС (ДИ23), ст.5ХВ2СФ, ст.5ХНВ, ст.5ХНВС, ст.5ХНМ,
ст.6Х3МФС, ст.6Х4М2ФС, ст.6Х6В3МФС (ЭП569), ст.6ХВ2С, ст.6ХВГ, ст.6ХС (ЭИ325), ст.7Х3, ст.7ХГ2ВМФ,
ст.7ХФ, ст.8Х3, ст.8Х4В2МФС2 (ЭП761), ст.8Х6НФТ (85Х6НФТ), ст.8ХФ, ст.9Г2Ф (ЭИ972), ст.9Х1, ст.9Х5ВФ,
ст.9ХВГ, ст.9ХС, ст.9ХФ, ст.9ХФМ, ст.Х, ст.Х12, ст.Х12ВМФ, ст.Х12МФ, ст.Х12Ф1, ст.Х6ВФ, ст.ХВ4, ст.ХВ4Ф,
ст.ХВГ, ст.ХВСГ, ст.ХВСГФ, ст.ХГС.

Применение инструментальной легированной стали ГОСТ 5950-2000:
Сталь 05Х12Н6Д2МФСГТ (ДИ80)
* Применяется для изготовления инструмента формообразующих деталей пресс-форм формования резинотехнических и пластмассовых изделий.
Сталь 05Х13Н6М2
* Применяется для производства инструмента, формообразующих деталей пресс-форм.
Сталь 11Х4В2МФ3С2 (ДИ37)
* Применяется для изготовления вырубных штампов, в том числе для обработки холоднокатаных электротехнических сталей Э412 и Э413 с покрытиями типа «Карлит»; пуансонов и матриц холодновысадочных автоматов; пуансонов и выталкивателей * Применяется для холодного выдавливания, эксплуатируемых с удельными давлениями до 2000 МПа в условиях повышенного изнашивания и нагрева рабочих поверхностей до 400 °С; шлице- и резьбонакатного инструмента.
Сталь 11ХФ (11Х)
* Применяется для изготовления метчиков и другого режущего инструмента диаметром до 30 мм, закаливаемого с охлаждением в горячих средах.
Сталь 12Х1 (ЭП430)
* Применяется для изготовления измерительного инструмента (плиток, калибров, шаблонов).
Сталь 13Х
* Применяется для изготовления бритвенных ножей и лезвий, острого хирургического инструмента, шаберов, гравировального инструмента; холоднокатаной термообработанной ленты толщиной 0,05-1,30 мм для изготовления пружинящих деталей и пружин, за исключением заводных; измерительных лент.
Сталь 3Х2МНФ
* Применяется для изготовления крупных молотовых штампов; штампов-контейнеров; колец и бандажей; крупных внутренних втулок; крупногабаритных цельных штампов (со стороной квадрата или диаметром до 600 мм) для штамповки поковок из конструкционных сталей и жаропрочных сплавов на молотах и кривошипных прессах (вместо менее теплостойких сталей марок 5ХНМ, 4ХМФС); инструментов (зажимных и формующих вставок, наборных и формовочных пуансонов) для высадки конструкционных сталей и жаропрочных сплавов на горизонтально-ковочных машинах (ГКМ); ножей горячей резки.
Сталь 3Х3М3Ф (ЭИ76)
* Применяется для изготовления инструмента горячего деформирования на кривошипных прессах и горизонтально-ковочных машинах, подвергающихся в процессе работы интенсивному охлаждению (как правило, мелкого инструмента); пресс-форм литья под давлением медных сплавов.
Сталь 4Х2В5МФ (ЭИ959)
* Применяется для производства тяжелонагруженного прессового инструмента (мелких вставок окончательного штампового ручья, мелких вставных знаков, матриц и пуансонов для выдавливания и т. п.) при горячем деформировании легированных конструкционных сталей и жаропрочных сплавов.
Сталь 4Х4ВМФС (ДИ22)
* Применяется для изготовления инструмента высокоскоростной машинной штамповки, высадки на горизонтально-ковочных машинах; вставок штампов для горячего деформирования легированных конструкционных сталей и жаропрочных сплавов на молотах и кривошипных прессах (вместо менее теплостойких сталей марок 4Х5В2ФС, 4Х5МФ1С, 4Х3ВМФ); пресс-форм литья под давлением медных сплавов.
Сталь 4Х5В2ФС (ЭИ958)
* Применяется для изготовления пресс-форм литья под давлением цинковых, алюминиевых и магниевых сплавов; молотовых и прессовых вставок (толщиной или диаметром от 200 до 250 мм) при горячем деформировании конструкционных сталей; инструмента для высадки заготовок из легированных конструкционных и жаропрочных материалов на горизонтально-ковочных машинах.
Сталь 4Х5МФ1С (ЭП572)
* Применяется для изготовления поковок различных деталей общего машиностроения; пресс-форм литья под давлением цинковых, алюминиевых и магниевых сплавов; молотовых и прессовых вставок (толщиной или диаметром от 200 до 250 мм) при горячем деформировании конструкционных сталей; инструмента для высадки заготовок из легированных конструкционных и жаропрочных материалов на горизонтально-ковочных машинах.
Сталь 4Х5МФС (4Х5МФСА)
* Применяется для производства поковок различных деталей общего машиностроения; пресс-форм для литья под лавлением алюминиевых, а также цинковых и магниевых сплавов; мелких молотовых штампов; крупных (толщиной или диаметром более 200 мм) молотовых и прессовых вставок при горячем деформировании конструкционных сталей и цветных сплавов в условиях крупносерийного массового производства.
Сталь 4ХМНФС
* Применяется для изготовления молотовых штампов, бандажей и матриц.
Сталь 4ХМФС (40ХСМФ)
* Применяется для изготовления молотовых штампов паровоздушных и пневматических молотов массой падающих частей до 3 т при деформации легированных конструкционных и нержавеющих сталей (вместо менее теплостойких сталей марок 5ХНМ, 5ХНВ); прессового инструмента для обработки алюминиевых сплавов; вставок и пуансонов для высадки на горизонтально-ковочных машинах.
Сталь 4ХС
* Применяется для изготовления зубил, обжимок, ножниц при холодной и горячей резке металла; штампов горячей вытяжки.
Сталь 50Х14МФ
* Применяется для изготовления скальпелей, ножей высокого качества, режущего инстрмента для мясо- и рыбоперерабатывающих отраслей промышленности; холодного оружия. Сталь хорошо держит заточку.
Сталь 5Х2МНФ (ДИ32)
* Применяется для изготовления крупногабаритных цельных штампов (со стороной квадрата или диаметром до 600 мм) для штамповки поковок из конструкционных сталей и жаропрочных сплавов на молотах и кривошипных прессах (вместо менее теплостойких сталей марок 5ХНМ, 4ХМФС); инструментов (зажимных и формующих вставок, наборных и формовочных пуансонов) для высадки конструкционных сталей и жаропрочных сплавов на горизонтально-ковочных машинах (ГКМ); ножей горячей резки.
Сталь 5Х3В3МФС (ДИ23)
* Применяется для изготовления тяжелонагруженного прессового инструмента (прошивных и формующих пуансонов, матриц и т. п.); инструмента для высадки на горизонтально-ковочных машинах и вставок штампов напряженных конструкций, для горячего объемного деформирования конструкционных сталей и жаропрочных металлов и сплавов (вместо менее теплостойких сталей марок 3Х2В8Ф и 4Х2В5МФ). Наиболее высокие прокаливаемость и теплостойкость имеет сталь марки 5ХЗВЗМФС.
Сталь 5ХНМ
* Применяется для изготовления поковок деталей общего машиностроения; молотовых штампов паровоздушных и пневматических молотов массой падающих частей свыше 3 т; прессовых штампов и штампов машинной скоростной штамповки при горячем деформировании легких цветных сплавов; блоков матриц для вставок горизонтальных ковочных машин.
Сталь 6Х3МФС (ЭП788)
* Применяется для изготовления пуансонов, работающих с повышенными динамическими нагрузками; холодновысадочных штампов, штемпелей, клейм; чеканочных штампов и некоторых слесарно-монтажных инструментов (взамен марок 7X3 и 6ХВ2С).
Сталь 6Х4М2ФС (ДИ55)
* Применяется для изготовления вырубного и высадочного инструмента (штампов, пуансонов, пневматических зубил и др.), накатного инструмента.
Сталь 6Х6В3МФС (ЭП569)
* Применяется для изготовления резьбонакатных роликов, зубонакатников, шлиценакатников, обрезных матриц, пуансонов и других инструментов, предназначенных для холодной пластической деформации металлов повышенной твердости; ножей труборазрубочных машин, ножей гильотинных ножниц для резки высокопрочных сталей и сплавов; рубильных ножей, применяемых в деревообрабатывающей промышленности; шарошек для разрушения горных пород и других аналогичных инструментов.
Сталь 6ХВ2С
* Применяется для изготовления ножей холодной резки металла; резьбонакатных плашек, пуансонов и обжимных матриц при холодной обработке металла; деревообрабатывающих инструментов для длительной работы.
Сталь 6ХВГ
* Применяется для изготовления пуансонов сложной формы при холодной прошивке преимущественно фигурных отверстий в листовом и полосовом материале; небольших штампов для горячей штамповки, главным образом, когда требуется минимальное изменение размеров при закалке.
Сталь 6ХС (ЭИ325)
* Применяется для производства пневматических зубил и штампов небольших размеров для холодной штамповки; рубильных ножей.
Сталь 7Х3
* Применяется для изготовления инструмента (пуансонов, матриц) горячей высадки крепежа и заготовок из углеродистых и низколегированных конструкционных сталей на горизонтально-ковочных машинах; деталей штампов (матриц, пуансонов, выталкивателей) для горячего прессования и выдавливания этих материалов на кривошипных прессах при мелкосерийном производстве; гибочных, обрезных и просечных штампов.
Сталь 7ХГ2ВМ
* Применяется для изготовления штампов холодного объемного деформирования, используемых при производстве изделий из цветных сплавов и малопрочных конструкционных сталей; пуансонов, матриц вырубных штампов сложной конфигурации
Сталь 7ХФ
* Применяется для изготовления деревообрабатывающих инструментов
Сталь 8Х3
* Применяется для изготовления инструмента (пуансонов, матриц) горячей высадки крепежа и заготовок из углеродистых и низколегированных конструкционных сталей на горизонтально-ковочных машинах; деталей штампов (матриц, пуансонов, выталкивателей) для горячего прессования и выдавливания этих материалов на кривошипных прессах при мелкосерийном производстве; гибочных, обрезных и просечных штампов.
Сталь 8Х4В2МФС2 (ЭП761)
* Применяется для изготовления матриц и пуансонов штампов холодного объемного деформирования, испытывающих в процессе эксплуатации давление до 2300 МПа, резьбонакатных роликов.
Сталь 8Х4В3М3Ф2
* Применяется для изготовления резьбонакатных инструментов для холодной накатки, шлиценакатных роликов;
Сталь 8Х6НФТ (85Х6НФТ)
* Применяется для изготовления ножей, применяемых для фрезерования древесины, строгальных пил и других деревообрабатывающих инструментов подобного типа (например цельных фрез).
Сталь 8ХФ
* Применяется для изготовления штемпелей при холодной работе; ножей при холодной резке металла; обрезных матриц и пуансонов при холодной обрезке заусенцев; кернеров.
Сталь 9Г2Ф (ЭИ972)
* Применяется для производства режущего и штамповочного инструмента (плашек, метчиков, ножей для ножниц, измерительного инструмента, штампов для прессования резины и пластмасс).
Сталь 9Х1
* Применяется для производства рабочих и опорных валков для холодной прокатки металлов; для изготовления рабочих валков рельсобалочных, крупносортных и проволочных обжимных и сортовых станов для горячей прокатки металлов, подвергающиеся интенсивному износу и работающих в условиях минимальных или умеренных ударных нагрузок; опорных составных валков листовых станов для горячей прокатки металла; клейм, пробойников, холодновысадочных штампов, деревообрабатывающего инструмента и других инструментов для различных отраслей промышленности.
Сталь 9Х4М3Ф2АГСТ (ЭК42)
* Применяется для изготовления инструмента.
Сталь 9Х5ВФ
* Применяется для изготовления ножей, применяемых для фрезерования древесины, строгальных пил и других деревообрабатывающих инструментов подобного типа (например цельных фрез).
Сталь 9ХВГ
для изготовления резьбовых калибров, лекал сложной формы, сложных высокоточных штампов для холодных работ, которые при закалке не должны подвергаться значительным объемным изменениям и короблению.
Сталь 9ХС
* Применяется для изготовления сверл, разверток, метчиков, плашек, гребенок, фрез, машинных штампелей, клейм для холодных работ; ответственных деталей, материал которых должен обладать повышенной износостойкостью, усталостной прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругими свойствами.
Сталь 9ХФ
* Применяется для рамных, ленточных, круглых строгальных пил; штемпелей при холодной работе; ножей при холодной резке металла; обрезных матриц и пуансонов при холодной обрезке заусенцев; кернеров; пружин и измерительных лент.
Сталь 9ХФМ
* Применяется для изготовления дисковых и рамных деревообрабатывающих пил; пружин и измерительных лент.
Сталь В2Ф
* Применяется для изготовления ленточных пил по металлу и ножовочных полотен.
Сталь Х
* Применяется для изготовления зубил, применяемых при насечке напильников; очень твердых кулачков эксцентриков и пальцев; гладких цилиндрических калибров и калиберных колец; токарных, строгальных и долбежных резцов в лекальных и ремонтных мастерских.
Сталь Х6ВФ (ЭИ808)
* Применяется для изготовления резьбокатаного инструмента (роликов и плашек); ручных ножовочных полотен, бритв, матриц, пуансонов, зубонакатников и других инструментов, предназначенных для холодной деформации; дереворежущего фрезерного инструмента; пружин и измерительных лент.
Сталь ХВ4
* Применяется для прошивных пуассонов,инструментов для чистового резания твердых материалов с небольшой скоростью и граверных работ.
Сталь ХВ4Ф
* Применяется для изготовления резцов и фрез применяемых при обработке с небольшой скоростью резания твердых металлов (валки с закаленной поверхностью), гравировальные резцы при очень напряженной работе, прошинные пуасоны и т. д.
Сталь ХВГ
* Применяется для изготовления измерительных и режущих инструментов, для которых повышенное коробление при закалке недопустимо; резьбовых калибров, протяжек, длинных метчиков, длинных разверток, плашек и другого специального инструмента, холодновысадочных матриц и пуансонов, технологической оснастки.
Сталь ХВСГ
* Применяется для изготовления инструментов, предназначенных для ручной работы; холодновысадочных матриц и пуассонов; технологической оснастки; деревообрабатывающих инструментов; ножей для бумажной промышленности
Сталь ХВСГФ
* Применяется для изготовления круглых плашек, разверток и другого режущего инструмента.
Сталь ХГС
* Применяется для изготовления валков холодной прокатки, холодновысадочных матриц и пуансонов, вырубных штампов небольших размеров (диаметром или толщиной до 70 мм).

 

ГП Стальмаш поставляет металлопрокат (более 2000 марко-профиле-размеров металлопродукции) в более чем 250 марках легированных сталей по следующей нормативно-технической документации (стандарты на сталь):
ГОСТ 4543-71, ГОСТ 19281-89, ГОСТ 1414-75, ГОСТ 1435-99, 
ГОСТ 20072-74, ГОСТ 14959-79, ГОСТ 801-78, ГОСТ 5950-2000, 
ГОСТ В 10230-75, ГОСТ 4728-99, ГОСТ 10884-94, ГОСТ 1050-88 
и другие ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТС.
Из наличия прокат стальной круглый отпускается от 100 - 500 килограмм, в зависимости от марко-профиле-размеров проката.
ГП Стальмаш производит отгрузку круглой металлопродукции со склада в г.Екатеринбург:
*на самовывоз,
*контейнерами (3-х, 5-ти, 20-ти тонные и 40-ка футовые),
*вагонами,
*отправка автотранспортными компаниями по всей территории России,
*отгрузка через желдорэкспедицию
Оперативная информация о ПОЛНОМ наличии на складе, ценах, условиях отгрузки по телефонам ГУП «Стальмаш»:
(343) 268-0789,   (343) 269-2099,
(343) 268-6713,   (343) 269-2102,
(343) 268-6735,   (343) 269-3066,
(343) 268-7815,   (343) 269-3106,

 

ГП Стальмаш поставляет металлопрокат (более 2000 марко-профиле-размеров металлопродукции) в более чем 250 марках легированных сталей по следующей нормативно-технической документации (стандарты на сталь):

ГОСТ 4543-71, ГОСТ 19281-89, ГОСТ 1414-75, ГОСТ 1435-99, 

ГОСТ 20072-74, ГОСТ 14959-79, ГОСТ 801-78, ГОСТ 5950-2000, 

ГОСТ В 10230-75, ГОСТ 4728-99, ГОСТ 10884-94, ГОСТ 1050-88 

и другие ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТС.

 

Из наличия прокат стальной круглый отпускается от 100 - 500 килограмм, в зависимости от марко-профиле-размеров проката.

 

ГП Стальмаш производит отгрузку круглой металлопродукции со склада в г.Екатеринбург:

*на самовывоз,

*контейнерами (3-х, 5-ти, 20-ти тонные и 40-ка футовые),

*вагонами,

*отправка автотранспортными компаниями по всей территории России,

*отгрузка через желдорэкспедицию


Оперативная информация о ПОЛНОМ наличии на складе, ценах, условиях отгрузки по телефонам ГУП «Стальмаш»:

(343) 268-0789,   (343) 269-2099,

(343) 268-6713,   (343) 269-2102,

(343) 268-6735,   (343) 269-3066,

(343) 268-7815,   (343) 269-3106,

 Производим поставку инструментальных сталей в виде следующего проката:
1. круг стальной горячекатаный,
2. круг стальной кованый,
3. поковка,
4. полоса,
5. лист стальной,
6. квадрат

WWW.ОООСТАЛЬМАШ.РФ

]]>
Рейтинг@Mail.ru
Оптовый рейтинг
Международный промышленный портал ПВ.РФ
Участник каталога
Рейтинг@Mail.ru
MyMetal
Покупка вагонов, локомотивов, цистерн
Cataloxy
доска объявлений по металлу
Металлургическая доска объявлений
Металлургический портал
Яндекс.Метрика
https://parovoz.com/rrr88x31.gif
]]>