Справочная информация

Прокат из быстрорежущей стали по ГОСТ 19265-73, ГОСТ-28393-89.

Быстрорежущие стали – это высоколегированные теплостойкие стали, широко применяемые для изготовления режущих инструментов, работающих в условиях значительного силового нагружения и разогрева режущих кромок.
Своё название стали получили потому, что изготовленный из них инструмент может работать при высоких скоростях резания, не теряя твёрдости.

Отличительной особенностью быстрорежущих сталей является их высокая теплостойкость (600-650 °С) в сочетании с высокой твёрдостью (64-71 HRC), износостойкостью и повышенным сопротивлением пластической деформации.

Применение быстрорежущих сталей в качестве материала для режущих инструментов позволяет увеличить скорость резания в 2-4 раза и стойкость инструмента в 10-40 раз по сравнению с инструментальными сталями, не обладающими теплостойкостью.
Уступая твёрдым сплавам по теплостойкости и твёрдости, быстрорежущие стали превосходят их по прочности и вязкости. Кроме того, в отличие от твёрдых сплавов быстрорежущие стали можно обрабатывать резанием.
Помимо своего основного назначения быстрорежущие стали применяются также для изготовления подшипников качения, игл топливной аппаратуры, тяжело нагруженных штампов холодного деформирования и др.

ГОСТ 19265-73 распространяется на:
*горячекатаные прутки и полосы,
*кованые прутки и полосы,
*калиброванные прутки и полосы,
*прутки со специальной отделкой поверхности (серебрянка).

Высокая теплостойкость быстрорежущих сталей определяется составом и специальным режимом термической обработки на вторичную твёрдость .
Высокие режущие свойства быстрорежущих сталей достигаются легированием их карбидообразующими элементами:
*вольфрамом,
*молибденом,
*ванадием,
*хромом,
*некарбидообразующим кобальтом.

Без снижения красностойкости вольфрам может быть заменен молибденом в соотношении Mo :
W = 1 : 1,4 - 1,5 при условии, что общее содержание молибдена в стали не должно превышать 5%.
Повышение содержания молибдена свыше 5% способствует усилению разнозернистости, что сопровождается некоторым увеличением хрупкости стали.
Вольфрамомолибденовые стали не только дешевле вольфрамовых.
 Они имеют также меньшую карбидную неоднородность и лучшие механические свойства.
Сейчас самой распространенной быстрорежущей сталью является вольфрамомолибденовая сталь марки Р6М5.

Красностойкость быстрорежущих сталей можно повысить путем увеличения содержания ванадия и особенно кобальта. Однако это ухудшает вязкость и обрабатываемость резанием (шлифуемость) быстрорежущих сталей.
Стали легированные кобальтом, обладают повышенной склонностью к обезуглероживанию.

Все быстрорежущие стали содержат хром в количестве от 3 до 4,40% (в обозначении марок содержание хрома не указывается). Хотя хром и оказывает некоторое влияние на процессы карбидообразования при отпуске, основное его назначение - придание быстрорежущей стали повышенной прокаливаемости и закаливаемости. В последнее время для дополнительного повышения вторичной твёрдости и красностойкости быстрорежущих сталей увеличивают содержание углерода сверх принятого и используют легирование азотом.

В зависимости от содержания легирующих компонентов различают быстрорежущие стали:
*умеренной (при содержании ванадия до 2%) красностойкости,
*повышенной (при высоком содержании ванадия и углерода, азота или дополнительном легировании кобальтом) красностойкости.

ГОСТ 19265-73 устанавливает твёрдость быстрорежущей стали в отожжённом состоянии, твёрдость после закалки и отпуска, температуру нагрева под закалку и температуру отпуск.

Для придания быстрорежущей стали высоких режущих свойств её подвергают термической обработке по специальному режиму.

Прутки и полосы из быстрорежущей стали, полученной методом порошковой металлургии по ГОСТ 28393-89.
Наиболее эффективно особенности порошковой металлургии сказываются на условиях распределения и размерах избыточных карбидов в структуре быстрорежущей стали.
Порошковую быстрорежущую сталь отличает пониженная карбидная неоднородность.
Такая стать превосходит по прочности и вязкости быстрорежущую сталь обычного производства.
Порошковая сталь лучше шлифуется и меньше деформируется при термической обработке, что позволяет сократить припуски и обеспечить более высокое качество поверхности.
Методом порошковой металлургии наиболее целесообразно изготавливать стали с высоким содержанием кобальта и ванадия например, марки Р9М4К8, предназначенные для обработки труднообрабатываемых материалов.
Эффективен также метод порошковой металлургии для изготовления крупногабаритных зуборезных инструментов (червячных фрез, долбяков и др.).

ГОСТ 28393-89 распространяется на горячекатаные и кованые полосы, горячекатаные, кованые и калиброванные прутки со специальной отделкой поверхности, изготовленные методом горячего изостатического прессования распыленного порошка с последующей деформацией заготовок.

По способу дальнейшей обработки металлопродукция подразделяется на группы:
а — для горячей обработки давлением;
б — для холодной механической обработки.

]]>
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Окострой.Рейтинг
Бизнес-сайт России
Cataloxy
]]>