Справочная информация

Молибден - свойства, марки.

Молибден - свойства, область применения:
Молибден - температура плавления 2620°C.
Молибден менее хрупок по сравнению с вольфрамом.
Температурный порог его хрупкости в зависимости от чистоты лежит в пределах 70 — 300'С.
При нагреве молибден сильно окисляется, а при температуре выше 680 — 700'С его окислы возганяются.
Область применения молибдена:
*молибден расходуют на легирование сталей,
*молибден (как самостоятельный материал) используют в виде проволоки, прутков, ленты, листов, изготовляемых из заготовок-штабиков, которые получают методом порошковой металлургии.
В таком виде его применяют в электронных вакуумных приборах (аноды, сетки, опоры) в качестве нагревательных и экранов вакуумных печей предел прочности молибдена разной чистоты при комнатной температуре составляет 460 — 800 МПа при удлинении 26 — 1%.
 Так как плотность молибдена (10,2 г,Гсм3) почти в два раза ниже плотности вольфрама, но по удельной прочности при температурах до 1300—1400'С молибден превосходит вольфрам и его сплавы.
В последнее время все большее применение получает более чистый молибден, подвергнутый дуговому вакуумному или электроннолучевому переплаву, а также сплавы молибдена
Легирование молибдена некоторыми элементами приводит к его упрочнению и повышению пластичности. Особенно эффективное влияние на молибден, так же как и на вольфрам, оказывает рений который образует с ним широкую область твердых растворов Рений существенно упрочняет молибден, в то же время уменьшает его чувствительность к примерам внедрения хладноломкости, повышает температуру рекристаллизации. Легирование молибдена небольшими количествами титана и циркония (до 1 % ) приводит « значительному его упрочнению при комнатной и повышенной температурах. Эти легирующие элементы образуют с углеродам, всегда присутствующим в молибдена дисперсные частицы карбидов.

]]>
Рейтинг@Mail.ru
Оптовый рейтинг
Международный промышленный портал ПВ.РФ
Участник каталога
Рейтинг@Mail.ru
MyMetal
]]>