Справочная информация

Ферросплавы

Ферросплавы - это сплавы железа с другими элементами (хром, марганец, кальций).

Ферросплавы применяются для легирования стали и ее раскисления, связывания жидких примесей и придания металлу требуемой структуры и свойств.
Широкое применение ферросплавов в металлургии обусловлено их физическими и химическим свойствами - температура плавления ферросплавов ниже температуры плавления чистого металла, что облегчает его растворение и приводит к уменьшению угара ведущего элемента. Таким образом, восстановление окислов ведущего элемента ферросплава происходит при более низкой температуре, быстрее, полнее и с меньшими энергетическими затратами.
Ферроникель содержит менее 0,5% серы и применяется, в основном, как легирующий компонент при выплавке никелевой стали. При содержании серы в 0,5% и выше ферроникель не может применяться при выплавке никелевой стали без переработки; в этом случае он рассматривается как промежуточный продукт никелевой металлургии и в силу этого используются при производстве необработанного никеля
Ферромарганец ГОСТ 4755-91 (ИСО 5446-80) - это сплав, основными компонентами которого являются марганец и железо. Добавление марганца повышает твердость стали, ее антикоррозийные свойства и устойчивость к разрыву.
Ферросилиций ГОСТ 1415-93. Ферросилиций используют в качестве раскисляющих и легирующих добавок для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей, а также конструкционных и инструментальных сталей, легирования и модифицирования чугуна
Ферротитан ГОСТ 4761-91. Ферротитан применяют при выплавке ответственных конструкционных сталей для конечного раскисления и дегазации, а также при изготовлении сварочных электродов.
Ферромолибден ГОСТ 4759-91. Ферромолибден применяют для получения однородной мелкокристаллической структуры стали, повышения устойчивости против перегрева, расширения температурного интервала закалки и отпуска, улучшения прокаливаемости и механических свойств.
Феррованадий ГОСТ 27130-86. Феррованадий применяют для получения мелкокристаллической структуры стали, повышения ударной вязкости и устойчивости стали против знакопеременных нагрузок, повышению прокаливаемости и стойкости против отпуска.

]]>
Рейтинг@Mail.ru
Оптовый рейтинг
Международный промышленный портал ПВ.РФ
Участник каталога
Рейтинг@Mail.ru
MyMetal
Покупка вагонов, локомотивов, цистерн
Cataloxy
доска объявлений по металлу
Металлургическая доска объявлений
]]>